首頁 >關於我們 >服務及使命

mission_zh

注婦女性暴力協會  (簡稱「協會」) 成立於一九九七年三月八日,為非政府的慈善團體,由一群關心婦女權益,支持兩性平等及特別關注婦女受到性暴力威脅的人士合力組成。協會期望透過多一點工作、多一點關注,使政府及公眾人士正視婦女遭受性暴力的問題,使受害婦女在適切的支援下站出來,爭取合理權益,重過有自信和自尊的生活

 
立初期,協會主要以性暴力受害人輔導熱線為服務重點。至一九九八年開始提供個案輔導,並於同年在不同社區、中小學校、社團組織及專業團體進行宣傳教育工作,舉辦展覽、講座、工作坊等。二零零零年四月,協會出版「反性暴力行動綱領」,制定本地社會反性暴力的行動策略及政策改革的建議。除此之外,協會更積極關注婦女權益,推動政府及公眾關注性暴力問題,定期出版「反擊」通訊,進行社區態度調查,關注大專院校性侵犯的情況,推動有關法律之改善及提供適切的社會服務。
 

二零零零年十一月協會成立全港首間性暴力危機中心「風雨蘭」,為受害女性所提供的二十四小時一站式服務。服務包括即時輔導、進行法醫檢查及錄取口供,以及提供事後避孕、性病檢查及預防治療等。   為了讓公眾對反性暴力有更多認識和關注,協會於二零零五年獲得香港公益金資助,成立「Anti-480反性暴力資源中心」。協會希望透過舉辦校園及社區教育活動及網上平台,推動社會關注及提高對性暴力的認識,用創意及新思維方式與公眾一起反擊性暴力,改變對性暴力之錯誤態度。

 

信念:
●  每個人擁有基本人權與尊嚴,並且享有不被他人侵犯及歧視的權利。
●  女性享有生活自由、自主的權利。

●  社會應該建立平等、尊重和非暴力的性別環境,並支援遭受性暴力的女性。

 

使命:
●  促進公眾參與反擊性暴力。
●  倡議制訂反性暴力政策。
●  支援遭受性暴力的女性。
 
 
 
 
 
 
何謂性暴力?
 
性暴力是一種暴力行為,並且大多數的受害者是女性。
任何人故意或有計劃地在行為、言語和態度上對他人的身體作出有性意味的冒犯,令對方產生恐懼、受威脅或者羞辱的感覺,都是性暴力的行為。性暴力的行為可以發生在任何關係和地方。
 
「性暴力」行為並非單純性慾行為,而是以性作為暴力攻擊的工具去控制別人的行為。性暴力不限於強姦和非禮,亦包括對他人造成恐懼、羞辱和傷害的非身體接觸性侵犯(包括性騷擾)。