首頁 >關於我們 >總幹事的話

注婦女性暴力協會由本人及三位女社工於一九九七年成立,當時我們從事婦女工作,眼見女性被性暴力對待後得不到專門服務,便於二千年在醫院成立全港首間性暴力危機中心,取名為風雨蘭為性暴力受害人提供一站式服務,由女社工安排及陪同受害人報警,並提供醫療及輔導服務。

暴力並不單是暴力的性行為,而是指以性的方式去呈現的暴力行為,故此,所展現出來的性暴力未必一定是以肢體暴力去使對方就範,亦可以是不受歡迎而帶有性意味的行為及注意,如偷窺、摸腎或講色情笑話等。這種遭受性騒擾或性暴力的經驗,雖然未必有肢體暴力的加害,但本質上都是強者向弱者展示的一種支配和制服方式。在父權主義的社會結構下所塑造出的性別不公平關係下,女性被視為弱者和容易受害,男性為強者及征服者,男性向女性作出以上所述的性侵犯和騒擾,雖然沒有對女性造成身體傷害,但卻是一種男性(性別)權力的展示,以使對方感到驚恐、侮辱和尊嚴受損,也造成心理上的傷害。

 

撤底消除性暴力,需要男女共同參與推動,長遠來說,應該全面實踐性別平等教育。性別平等教育是培養大衆對當下社會的性別主義或性別歧視作出批判的能力。特別在性暴力的議題上,性別平等教育使我們反思兩性的權力與支配的關係,突破強勢對弱勢在性方面的支配,讓女性能擁有主宰自身的身體,並在性事上爭取表達的空間。我們也相信男女必須積極參與對抗性暴力的行動,並能勇敢地跳出性別框架,不參與主流的性別操控。 協會於二零零五年成立全港首間的anti-480反性暴力資源中心,目的是要建立一個讓有志參與推動兩性平等的人士發表意見的平台,也提供實質資訊給關注推動預防性暴力教育的人士。

 

據警方資料,香港平均每日有超過八宗強姦及非禮個案 [1],此數字還未包括性騒擾案件。另外,據本會的估計,只有一成性暴力個案能成功檢控。社會對性暴力的禁忌與不足的司法制度,令受害人不敢求助,甚至經歷更大的二度傷害。我們深信建立一個公義的司法制度及友善的復康環境,才能促使受害人積極求助和從創傷中徹底復原。因此,本會也致力有關政策上的推動,並為幸存者[2]建立平台,譲她們打破沈默,在社會上積極發聲。  

會的工作得以進行,全頼一班全身投入於反性暴力運動的義工,以及為受害人提供支援服務的專業人仕。大眾的持續捐獻更為重要,支持我們為受害人提供服務及推動性別平等教育。

 

  註1: 根據警方及風雨蘭的統計數字,2002至2011年平均每日有4.2宗強姦或非禮個案。根據政府統計署於2005年發表之主題性住戶統計調查第三十一號報告書, 2005年在香港發生的罪案及罪案事主部份的結果指出49.8%的事主遇上非禮而不報案,根據此比率推算,只有一半受害人會報警及向風雨蘭求助,因而組略估計及推算出平均每日有8宗強姦或非禮案件在香港發生。       註2:「幸存者」有意採用「幸」而非「倖」,旨在强調幸福之意。「幸存者」是指曾受性暴力傷害、衝擊的女性,能在復原過程中蛻變,幸福及充滿生命力地生存,活出璀璨的人生。