書籍
按圖/標題立即翻閱。
《月事.說 Menstruation Twitters》

「月經」不單是一種生理現象,不只是一灘血。「月經」連帶好些特別意義,對女性尤甚,隨便列出幾個相關詞:生育、痛楚、成年、禁忌、羞恥、身體,諸如此類。「月經」不只是一個名稱,而是一連串相關概念,或是顯然,或是隱藏。 我們深信,每個人,不論性別,生出來都美麗獨特。如果說愛由身體開始,願,這套劇可以給所有討厭身體、惡名慾望、否定情感的人一個出口。至少,嘗試去喜歡自己。

月事.說 Menstruation Twitters》收錄了多個身體和性別故事。

 

2015-03-16
《幸 ‧ 有你同行》

為慶祝協會的十五週年,風雨蘭特別邀請了服務使用者、義工及協會同工一同撰寫《幸.有你同行》一書。

全書分為四章,分別是Care(關懷)、Aware(覺察)、Respect(尊重)及 Empower(充權)。 此書除了讓大眾了解性暴力受害人的心路歷程,亦從她們的故事中體現「C.A.R.E.」作為風雨蘭服務中的四大服務元素的重要性。

風雨蘭的服務不單從個人層面出發,為受害人提供關懷及支援,更會關注社會現存價值觀及制度對受害人的影響,於政策層面作出倡議及改善,務求以更全面的方式向性暴力受害人提供協助。

 

《幸 ‧ 有你同行》與網上商店有售

2014-08-20
《女人都是萬能俠》

書中描述三十篇短文,由女人述說自己成長的故事,由媒體到身體,從親情、愛情到友情,尷尬但痛快,憂傷亦美麗。故事反映了女性對自身的省思與生活態度,且看她們如何懷疑到釋放,由自毀到自學。 每讀一遍,都像閱讀自己的故事,讓我重新探索女性成長的意義。

由於增訂版已經派發完畢,有興趣閱讀《女人都是萬能俠》的朋友,歡迎閱讀網上版

 

2012-09-27
《不再逃避更不可逃避》

全書分為實況篇、教育篇、介入篇、醫療篇及法律篇,從香港現時性暴力的一些實況與大家反思自我對性暴力的概念,甚至一些迷思。書中亦總結了本會實際協助受害者的經驗,提出進行介入時應關注的重點,與及相關程序在醫療及法律上可能面對的處境,最後書中提出作為支援者可以怎樣回應及協助受害者。

如欲索取書籍請與職員聯絡。

2012-09-27
《十個雨後開花的故事》

「有家人及輔導員的支持,我知道如何放下被侵犯的經歷,重新過自己的生活,我也學會了如何與人相處。我知道每個人都有價值,都應得到別人的尊重...」

「人生中總有不同的經歷,當你願意面對過去,感覺就像重生一樣。沒有人有能力去改變過往的不幸,但卻可將不幸化為祝福...」

「我知道再逃避的話,便永遠要承受心理的壓力...輔導當中我學會接納自己的過去及感受,我明白到錯不在我,當自己逐步面對困擾多年的問題時,我發現原來我也有能力去應付,我並不如想像中的軟弱。」

十個雨後開花的故事,展現了女性經歷性暴力傷害後,堅強面對及逐漸復原的過程。十位性暴力幸存者,以自己的經歷述說如何從創傷走到盼望,她們經歷性暴力傷害後,曾經無助、混亂、逃避,她們嘗試努力應付被侵犯事件帶來的情緒影響,最終選擇面對,接受輔導。今天,她們願意勇敢地展示自己的心路歷程,而「十個雨後開花的故事」這本書,正是她們能面對過去的見證! 

 

《十個雨後開花的故事》於網上商店有售

2007-11-01
《反性暴力行動綱領》

「沉默」導致數以千計的受害人仍然默默承受強姦後的創傷;「沉默」 令致社會的政策、服務及法律條例千瘡百孔,未能爲受害人提供全面的支援和保障;「沉默」 令社會對性暴力問題沒有足夠的了解和掌握,因而未能制定相關措施,預防問題的惡化及出現。這本「行動綱領」 正好爲大家揭示「性暴力」問題在本港的情況;分析及批判現時支援受害人的醫療服務、輔導服務、法律保障及對阻止性暴力的教育工作;從而提出改善之方向和措施,以增加讀者對本港「性暴力」問題有更深入的認識和認同,並且加入「反性暴力」的行列,同心協力締造一個無性暴力的天空。

2000-05-01