我們的工作
核心工作
風雨蘭
為性暴力幸存者提供危機介入服務
了解更多
Anti480
提供反性暴力及性/別教育相關資源
了解更多
倡議工作
倡議制定反性暴力政策
了解更多
項目工作
「凝·動」計劃
向少數族裔婦女提供教育及危機支援
了解更多
法律充權計劃
為性暴力受害女性提供免費法律諮詢
了解更多
480.0 性別x藝術空間
透過藝術提升大眾對性別議題的認知
了解更多
工作成果
服務

與受助人牽手同行

467
受害人
與467位受害人同行復原路
2014-16年間風雨蘭共為467位受害人提供支援服務,包括即時及事後醫療支援、輔導及陪同等服務,協助她們從創傷中復原,在風雨路上綻放生命色彩!
4051
求助熱線
熱線為4051個求助提供即時支援
風雨蘭熱線由社工及受訓的女性義工接聽,為性暴力受害人及其家人提供即時介入服務。過去兩年共接獲4,051個求助電話。2015-16年度的求助電話較上一年度增加7%。
49
小時法律諮詢
提供共49小時的法律諮詢服務
面對繁複的法律程序,受害人常會感到無助。風雨蘭開展了法律充權計劃為受性暴力傷害的女性提供免費法律諮詢,安排與義務律師會面,並提供法律、法庭保障及相關權益的資訊。在過去兩年,共為受害人提供共49小時的法律諮詢服務。

 

教育

傳遞反性暴力及性別平等訊息

 
10000
位學生
教育逾10,000位學生
Anti480走進中學及大專院校,與學生進行互動及刺激思維的教育活動(包括講座、工作坊、體驗活動及戲劇演出),讓他們學習性別/性暴力議題,培養正確性觀念及審視他們對性別平等的理解。兩年間Anti480共教育逾10,000位學生;另舉行了8個社區教育活動(包括多媒體藝術計劃),受惠人次達700人。
 
男士參與
 
「Gentle Guy」青年朋輩大使計劃
性/別暴力不只是女性的問題。要終止性/別暴力,打破性別定型,男性參與尤其重要。Anti480於2013年正式開展推動男性參與反性暴力的教育工作,透過意識流心理學及體驗式學習,從不同層面探討性別及男性經驗,重新建構「男人」的形象。透過以性別角度為本的工作坊,提升朋輩大使對性暴力、性別角色、個人成長等議題的認識,集結男生參與反性/別暴力運動。
 
1500
位少數族裔婦女及青少女
教育逾1,500位少數族裔婦女及青少女
礙於語言及文化的差異,少數族裔婦女較少向人提及性暴力問題。外籍傭工及難民婦女對性暴力應對之法及自身的權益缺乏認知。兩年間,「凝‧動」透過教育講座、工作坊、自衛術等,提升她們的性暴力知識、性別平等意識及對自身性健康的關注,以及讓她們在一個安全的環境下討論性、性健康及性暴力等議題。